東京大学基金ホーム > 東京大学ヒューマニティーズセンターのウェブサイトが開設されました。

2017年7月に本学に設置された連携研究機構、「ヒューマニティーズセンター」(HMC)のウェブサイトが開設されました。

東京大学ヒューマニティーズセンター

HMCは、附属図書館を含む学内8部局による連携研究機構として、人文学及び隣接諸分野における卓越した研究者による部局横断的な新たな研究協創のプラットフォームを目指しています。

HMCでの研究活動においては、株式会社LIXILグループおよび潮田洋一郎様(同グループ取締役会議長)の財政的支援「LIXIL Ushioda East Asian Humanities Initiative(LIXIL潮田東アジア人文研究拠点)」により、日本を含む東アジア研究を一つの柱とする新たな国際人文研究の推進が期待されています。