東京大学基金ホーム > 渉外本部主催シンポジウム 「大学への寄附 ~みんなで考える、大学を支える仕組み~」を開催いたしました。

大学への寄附について討議し、意見交換をする為に、2017年12月1日、本郷キャンパスの福武ホールでシンポジウムを開催しました。当日は、学内外から200名を超える多くの皆様にご参加いただき、様々な視点から示された寄附に関する多様な考察をご聴講いただきました。
 今後も学内において寄附文化の醸成に向けた多様な活動を展開してまいります。

開催レポート

東京大学総長 五神 真

PDF開会挨拶(全文) 東京大学総長 五神 真

東京大学元総長 小宮山 宏

PDF基調講演「日本の寄附文化と大学のファンドレイジング」(全文) 東京大学元総長 小宮山 宏

東京大学渉外本部長 稲場 肇

PDF東京大学基金の概要説明(全文) 東京大学渉外本部長 稲場 肇

PDF東京大学基金の概要説明(説明資料) 東京大学渉外本部長 稲場 肇

パネルディスカッション 第一部

PDFパネルディスカッション第一部 討議内容

パネリスト
 菅  裕明 東京大学理学部教授、ペプチドリーム(株)社外取締役
 古賀 信介 Koga Komeda & Co.代表
 中島 晋太郎 東京大学大学院工学系研究科航空宇宙工学専攻 PDF説明資料
モデレーター
 冨澤 かな 東京大学附属図書館アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門(U-PARL)副部門長・特任准教授

パネルディスカッション 第一部

パネルディスカッション 第二部

PDFパネルディスカッション第二部 討議内容

パネリスト
 吉村  忍 東京大学副学長、大学院工学系研究科教授 PDF説明資料
 佐藤 健二 東京大学大学院人文社会系研究科長、文学部長
 松木 則夫 東京大学理事・副学長、政策ビジョン研究センター特任教授
モデレーター
 小林 雅之 東京大学大学総合教育研究センター教授 PDF説明資料

パネルディスカッション 第二部

※肩書きはすべてシンポジウム開催当時のものです。