東京大学基金ホーム > リーダー博士人材育成基金

• 卒業生の方
  • 教職員の方
  • 法人の方

※給与からの一部控除はこちら(教職員の方のみ)

東京大学 大学院工学系研究科長 大久保 達也

東京大学大学院工学系研究科では、激化する国際競争のなかで、研究者として優秀であることは言うまでもなく、様々な分野でリーダーシップを発揮できる人材を育成すべく「リーダー博士人材育成基金」特別助成プログラムを2016年に立ち上げ、奨学金・研究費を給付しております。

世界を見渡しますと、「博士」は大学で研究や教育を続けるだけではなく、ビジネス界をはじめとする各界で、その博識を武器に活躍しています。そのような博士たちと競い、協働する人材を輩出することが東京大学の重要な使命となっております。

工学系研究科が有する世界トップレベルの「知」を発揮し、スタートアップやイノベーション等の新たな流れを創り出す人材を、産学で協創して育成したいと切に願っております。

ぜひ「リーダー博士人材育成基金」にご賛同いただき、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

東京大学 大学院工学系研究科長
大久保 達也

リーダー博士人材育成基金とは

工学部の建物

リーダー博士人材育成基金は、工学系研究科に在籍し、「社会連携・産学協創」に強い意欲と構想を有する極めて優秀な博士人材に、企業や個人からのご寄附による奨学金・研究費を博士課程の優秀な学生に給付します。

そして、企業と大学が協働して、産業界の最先端研究を担う人材を育成し、イノベーション創出を加速させ、日本の研究開発基盤の強化をします。

「リーダー博士」とは必ずしも数値化できる学業成績だけで選考されるものではありません。博士課程修了後、幅広い教養と倫理観をもって、未踏領域や苦難に率先して立ち向かい、産業界を中心に様々な分野でリーダーシップを発揮する人材を育成します。

採用プロセス

リーダー博士の育成環境

世界でリーダーシップを発揮する人材を育成するためのカリキュラムを工夫しています。

• 各自の専門分野および周辺領域に関する講義・演習

• イノベーションや社会連携・産学協創を意識した博士論文研究テーマ

• 国際学会への積極的参加および研究成果の発表

• 海外武者修行(海外の大学や研究機関での研修)

• 工学系研究科内に用意された総合力養成のための教育プログラムの履修
本郷キャンパス内のコンドル像

ご支援のお願い

学部・修士課程から優秀な人材を博士課程に惹きつけ、世界で活躍するリーダー博士人材を持続的に社会に輩出するため、そして優秀な学生が経済的な理由から博士課程を断念することがないように、皆様の力強いご支援をお願い申し上げます。

大学院工学系研究科 社会連携・産学協創推進室のWebサイトもご覧ください。

列品館