UTokyo Future TV ~東大と世界のミライが見える~ Vol.2 を開催します。(10/25 オンライン)

2021/10/07(木)

2021年8月から始まったオンライン対談「UTokyo Future TV with Ken Shibusawa」。
東京大学基金アドバイザーである渋澤健氏がナビゲーターを務め、毎回多彩なゲストを迎え、様々な切り口で東京大学と世界のミライを紐解く対談をおこないます。視聴者からのコメントも交えながら、リアルタイムならではの本音や想いを語ります。
第2回ゲストは、社会階層論の研究に取り組み、現代日本研究センター長を務める白波瀬 佐和子教授です。
「世界で果たす日本のリーダーシップ」をテーマに、階層、人口、世代、ジェンダー等様々な当事者の視点から掘り下げて議論します。

◆イベント概要
Vol.2ゲスト 白波瀬 佐和子教授

日時 2021年10月25日 16:00-17:00
開催方法 オンライン(ウェビナー&Youtube配信)・参加無料
参加方法 ウェビナー:要事前申込・300名/Youtube:申込不要
対象 一般・卒業生・教職員

ウェビナー申込はこちら
※モデレーターやゲストへ質問やコメントができます
※ご登録後、ウェビナー参加に関する確認メールが届きます。

Youtube配信はこちら
※配信予約ができます

◆Vol.2ゲストプロフィール

白波瀬佐和子
白波瀬先生顔写真.png

(東京大学現代日本研究センター長、東京大学大学院人文社会系研究科教授)
社会学を専門とし、少子高齢化で代表される人口変動に着目して、社会の多様な不平等構造や社会保障制度等に関し、国際比較の観点からも研究を展開してきた。2020年に設立した現代日本研究センター(UTokyo Center for Contemporary Japanese Studies)では、日本の社会、経済、政治、さらには人文学や文理融合領域に関心を寄せる、大学院生や若手研究者を中心に、積極的な国内外発信と研究交流の促進に努める。最近の著書として、『東大塾 これからの日本の人口と社会』(編著)(2019年、東大出版会)がある。2021年10月15日には、国際学術会議(ISC:International Science Council)の財務担当の副会長に任命され、現在は国連大学上級副学長も務める。

◆ナビゲータープロフィール

渋澤 健
渋澤健アドバイザー顔写真.png

(東京大学基金アドバイザー)
複数の外資系金融機関およびヘッジファンドでマーケット業務に携わり、2001年にシブサワ・アンド・カンパニー株式会社を創業し代表取締役に就任。渋沢栄一の玄孫(5代目の孫)にあたる。経済同友会幹事およびアフリカ開発支援戦略PT副委員長、UNDP(国連開発計画)SDG Impact Steering Group委員、東京大学総長室アドバイザー等に就任。 主な著書に「寄付をしようと思ったら読む本」、「渋沢栄一とヘッジファンドから学ぶリスクマネジメント」、「SDGs投資」などあり。