お知らせ詳細

[歴史的木造建築のあるミライの豊かさとは?] UTokyo Future TV ~東大と世界のミライが見える~ Vol.9 を開催します。(2/3 オンライン)

2023/01/16(月)

UTokyoFutureTV2_ウェビナー用.jpg

東京大学基金アドバイザーである渋澤健氏がナビゲーターを務め、毎回多彩なゲストを迎え、様々な切り口で東京大学と世界のミライを紐解く対談をおこないます。
視聴者からのコメントも交えながら、リアルタイムならではの本音や想いを語ります。
第9回ゲストは、東京大学工学系研究科で歴史的木造建築研究に取り組まれていらっしゃる藤田香織教授です。
「歴史的木造建築のあるミライの豊かさとは?」をテーマに、国内外の歴史的木造建築の価値について掘り下げて議論します。

◆イベント概要
Vol9 ゲスト 藤田香織教授

日時 2023年2月3日 17:00-18:00
開催方法 オンライン(ウェビナー&YouTube配信)・参加無料
参加方法 ウェビナー:要事前申込/YouTube:申込不要
対象 一般・卒業生・教職員

ウェビナー申込はこちら

※モデレーターやゲストへ質問やコメントができます
※ご登録後、ウェビナー参加に関する確認メールが届きます。

YouTube配信はこちら

※リマインダーを設定できます

◆Vol.9 ゲストプロフィール
ZoomPic_vol07_岩坪先生.jpg

藤田 香織 (ふじた・かおり)
(東京大学工学系研究科建築学専攻教授)
1970年東京生まれ。1989年学習院女子高等科卒業、1993年東京大学工学部建築学科卒業、1999年東京大学大学院工学系研究科建築学専攻博士課程修了(博士(工学))
専門は木質構造、特に歴史的木造建築の構造・耐震が専門。
研究室HP

◆ナビゲータープロフィール

ZoomPic_vol07_澁澤さん.jpg

渋澤 健
(東京大学基金アドバイザー)
複数の外資系金融機関およびヘッジファンドでマーケット業務に携わり、2001年にシブサワ・アンド・カンパニー株式会社を創業し代表取締役に就任。
渋沢栄一の玄孫(5代目の孫)にあたる。経済同友会幹事およびアフリカ開発支援戦略PT副委員長、UNDP(国連開発計画)SDG Impact Steering Group委員、東京大学総長室アドバイザー等に就任。 主な著書に「寄付をしようと思ったら読む本」、「渋沢栄一とヘッジファンドから学ぶリスクマネジメント」、「SDGs投資」などあり。