紺綬褒章伝達式を開催しました

2024/03/13(水)
章記の伝達の様子
(左)野櫻 義之
様 (右)丹下健副学長
章記の伝達の様子
(左)渡部 友一郎 様 (右)丹下健副学長

※渡部様はご自身で褒章額をご用意くださいました。

本学の発展のために東京大学基金へ多額のご寄付をいただいた、野櫻 義之 様、渡部 友一郎 様に、紺綬褒章(※)が授与されました。2024年2月29日(木)、本学において同褒章の伝達式を開催いたしました。伝達式では、丹下健副学長よりご寄付への謝辞に続き、本学を取り巻く社会課題・2027年に迎える創設150周年に向けての取組・本学の将来に向けた財務面でのご寄付の重要性などについて、会談形式にてお話をさせていただきました。

その後、褒章・章記を丹下副学長よりお渡しいたしました。
(※)紺綬褒章は、国の褒章制度のひとつで、公益のために多額の私財を寄付した方に授与される褒章です。(詳しくはこちらのPDFをご覧ください。)

東京大学は、内閣府賞勲局より紺綬褒章「公益団体」として認定を受けています。
東京大学基金にご寄付をいただき、推薦要件に合致している方について、本学から推薦させていただいております。