お知らせ詳細

紺綬褒章伝達式を開催しました

2024/06/03(月)

R6.5konju.jpg
章記の伝達の様子
(左)森田 一樹教授 (中央)野平 匡邦様 (右)岡部  徹副学長

本学の発展のために東京大学基金へ多額のご寄付をいただいた、野平匡邦様に、紺綬褒章(※)が授与されました。 2024年5月31日、本学において同褒章の伝達式を開催いたしました。 今回の式では、野平様が東大空手部に多大なるご支援をいただいていることから、同じく東大空手部OBの森田一樹教授も参加しました。 伝達式では、岡部徹副学長・森田教授よりご寄付への謝辞に続き、空手部へのご寄付に込めた想い等を伺いました。

その後、褒章・章記を岡部副学長より授与いたしました。
(※)紺綬褒章は、国の褒章制度のひとつで、公益のために多額の私財を寄付した方に授与される褒章です。(詳しくはこちらのPDFをご覧ください。)

東京大学は、内閣府賞勲局より紺綬褒章「公益団体」として認定を受けています。
東京大学基金にご寄付をいただき、推薦要件に合致している方について、本学から推薦させていただいております。