東京大学基金ホーム > 大学に感謝します

大学に感謝します

写真:張 庭栄

張 庭栄 (チョウ テイエイ)

工学系研究科 システム創成学専攻
修士課程1年(留学時)中国出身
外国人留学生支援基金奨学生

この度、東京大学外国人留学生支援基金の奨学生として採用していただき、誠にありがとうございます。

実は、東京大学大学院に入ったとたん、家に思いがけないことが生じてしまいました。その時、本当に学業すら続けられなかった状態です。経済はともかく、精神的に不安定になり、学業を続ける心が揺らぎました。やめようかと、今勉強するというより仕事を見つけて家計を支えるべきだと心の中に何回も浮かびました。しかし、あんなに頑張って東京大学にやっと入って、こんな形で辞めると気が済まない、何か方法はないだろうかと考えました。その時に、大学から経済的に学業が続けられるようにできるだけ支えると支援基金を出してもらいました。このことを聞いた瞬間、誠に涙が流れ止まりませんでした。本当にありがとうと感謝の気持ちで胸がいっぱいです。私は、絶対大学からの恩情を負けないよう、より精一杯に頑張っていきます。将来、東京大学に恩返しできる人物になることを志しています。

最後に、再び東京大学に感謝いたします。