東京大学基金ホーム > ボランティア隊の派遣等

ボランティア隊の派遣等

救援・復興支援室では、「被災地へのボランティア隊の派遣」など引き続き支援活動を行っていく予定です。「ボランティア派遣」はゴールデンウィークや夏休み期間などを利用した「学生・教職員のボランティア隊」の派遣のほか、被災地教育委員会等からの要請により児童・生徒を対象とする学習支援事業へのボランティア学生の派遣などを行っています。

また、ボランティア活動を行う学生への交通費等の経費支援として「ボランティア活動支援金(上限2万円)」を大学が補助していますが、大学運営費でできることは限界があるため、これに皆様からのご寄附を加え、さらに支援の輪を広げていきたいと考えております。(支援実績:2011年度63件、1,129,040円)。

1_4

ボランティア隊活動の様子(岩手県大槌町)        学習支援ボランティアの様子(岩手県陸前高田市)