東京大学基金ホーム > 被災した学生への奨学金

被災した学生への奨学金

東京大学では、東日本大震災の発生を受け、当初「東日本大震災被災者救援義援金」と「東京大学被災学生等義援金」の2種類の義援金募集を行いました。義援金の受付は2011年6月22日に締め切り、その後は「東日本大震災救援・復興支援プロジェクト」として寄附の受付をしております。

「東京大学被災学生等義援金」で集まった義援金と本基金にいただいた寄附を合わせ、被災学生への生活支援の一時金として一人当たり6万円を延べ121名に給付いたしました。2012年度も引き続き給付することとしています。給付を受けた学生から感謝の意が寄せられています。

なお、「東日本大震災被災者救援義援金」としていただいた義援金については、被災した自治体(岩手県、宮城県、福島県、茨城県、遠野市、釜石市、大槌町)にお届けしています。

このプロジェクトに寄付をする

• このプロジェクトに寄付をする
  • 個人の方
  • 卒業生の方